mispel delux, immerhin eine ist reif geworden und wird nun mit dem grössten respekt meinerseits verzehrt.
mispel
mispel delux, immerhin eine ist reif geworden und wird nun mit dem grössten respekt meinerseits verzehrt.
mein baum blüht zwar im herbst immer über und über, dieses jahr habe ich dann per hand und pinsel bestäubt, aber leider hat er alle fruchtansätze bis auf den einen abgeworfen?
Jetzt reifen sie bei dir?
AntwortenLöschenMeine Seniorin hat die auch im Garten, aber da ist es meist Oktober o.ä.
Wenn man einen Frost drüberlässt, lassen sie sich gut zu Gsälz sprich Marmelade verarbeiten.
Super.
Lieben Gruß Eva
hallo eva,
AntwortenLöschenja, sie reifen jetzt, allerdings im wintergarten, hätte ich dazusagen sollen.
gruss hanna
da kenn ich mich nicht aus..
AntwortenLöschenhier wachsen sie z-B. am Weinberg
schönes Bilde
liebe Grüße
Rosi
hallo rosi, hallo eva,
AntwortenLöschenso, ich habe mich jetzt noch mal schlau gemacht, da ich die pflanze (incl. früchten), die ich habe nur als 'mispel', in italien 'nespola' kenne. es ist eine japanische wollmispel 'eriobotrya japonica'. die mispel, die ihr meint und die in gegenden mit mildem klima auch draussen wächst, ist eine 'mespilus germanica'. sie hat keine glatten fruchthaut und benötigt frost, damit man sie essen kann.
gruss hanna
gruss hanna